Ответы на вопросы
Тем, кого трудоустройство не интересует, за социальными выплатами нужно обращаться в отдел соцзащиты по месту регистрации.
Программа субсидирования найма реализуется с 2021 года и предусматривает денежную компенсацию расходов работодателя на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан, в том числе молодых людей в возрасте до 30 лет.
Размер субсидии на трудоустроенного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Денежные средства выплачиваются поэтапно: первый платеж - через 1 мес. после трудоустройства, второй – через 3 мес., третий – через 6 мес.
Кто может стать участниками программы?
На господдержку могут претендовать юрлица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 2023 года и не имеющие долгов по заработной плате, налогам, сборам, страховым взносам и штрафам.
Подробнее ознакомиться с условиями участия в программе и подать заявку работодатели могут через портал «Работа России» (https://trudvsem.ru/information-pages/support-program).
За дополнительной информацией можно обращаться в центр занятости населения по т. (8352) 58-15-18.
Субсидию можно получить за трудоустройство молодого сотрудника до 30 лет, зарегистрированного в центре занятости; участника СВО; работников, потерявших работу из-за сокращения штата; работников, которые находились под риском увольнения т были переведены к другому работодателю: граждан Украины и лиц без гражданства с удостоверением беженца или свидетельством о временном убежище на территории РФ.
Как получить субсидию?
- Работодатель направляет заявление в центр занятости через портал «Работа России» с указанием вакантных мест и требований к потенциальным сотрудникам.
- После успешного прохождения собеседования с соискателем нужно будет заключить трудовой договор.
- По отработке сотрудником первого месяца работодателю нужно подать заявление на субсидию через систему «Соцстрах» Социального фонда России. Фонд проверит данные работодателя и граждан, чтобы рассчитать размер субсидии. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства. Второй – через три месяца. Третий – через шесть месяцев.
Какой общий размер субсидии?
Размер субсидии составляет 3 МРОТ на одно рабочее место + страховые взносы. В среднем это 60 тысяч рублей за каждого привлеченного работника. Средства из субсидии можно потратить на заработную плату сотрудникам.
Да, если вы уже получаете пособие по безработице и проходите переобучение по направлению центра занятости, то вам продолжат его выплачивать до истечения установленного срока.
Социальный контракт: отвечаем на самые популярные вопросыЧем помогает соцконтракт?
С помощью социального контракта можно: найти работу;
открыть свое дело;
развивать личное подсобное хозяйство;
преодолеть трудную жизненную ситуацию.
При этом соцконтракт — это не просто выплаты, а индивидуальный план действий для каждого гражданина или семьи, которые обратились за помощью. Какие выплаты можно получить по соцконтракту?
Гражданин или семья могут оформить соцконтракт:на поиск работы и получить выплату в размере прожиточного минимума при заключении контракта и затем еще в течение первых 3 месяцев с даты трудоустройства, а также оплату обучения — до 30 тысяч рублей, стипендию на период обучения и оплачиваемую стажировку у потенциального работодателя;
для открытия своего дела и получить единоразовую выплату до 350 тысяч рублей и оплату обучения навыкам предпринимательской деятельности — до 30 тысяч рублей;
для развития личного подсобного хозяйства и получить единоразовую выплату до 200 тысяч рублей и оплату обучения навыкам ведения личного подсобного хозяйства — до 30 тысяч рублей;
в трудной жизненной ситуации можно получить материальную поддержку в размере прожиточного минимума в месяц на срок до полугода — такая выплата может осуществляться ежемесячно или единоразово за весь период.
Обратиться за социальным контрактом могут только безработные?
Нет, статус безработного не обязателен. Заключить соцконтракт могут семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе.
Статус безработного или ищущего работу будет обязателен только в случаях, когда соцконтракт заключается для поиска работы.Как рассчитывается доход при заключении соцконтракта?
Расчет среднедушевого дохода производится за последние 3 месяца перед подачей заявления.
Доход на одного члена семьи = общий доход семьи / 3 месяца / количество членов семьи Если заключить социальный контракт, то отменят пособие по безработице?
Нет, заключение социального контракта не отменяет выплат пособий по безработице. Соцконтракт — это не замена поддержки, которую оказывают центры занятости безработному гражданину, а дополнение к ней.Могут ли отказать в детских пособиях, если заключен соцконтракт?
Нет, выплаты по соцконтракту не считают в доход семьи. На другие выплаты и пособия он не влияет. Можно ли заключить соцконтракт по месту жительства, если постоянно зарегистрирован в другом регионе?
Да, оформить соцконтракт можно как по постоянной, так и по временной регистрации в регионе проживания.
Телефон горячей линии колл-центра отдела соцзащиты 8(8352) 26-08-08.
Вы стали предпринимателем и для осуществления деятельности получили 350 000 рублей в рамках социального контракта?
Вам необходимо:
✅Встать на учет в налоговом органе в качестве ИП или налогоплательщика на профессиональный доход;
✅Приобрести и отчитаться за необходимое оборудование, которое Вы указали в бизнес-плане в период действия социального контракта;
✅Не продавать, не передавать в аренду оборудование и т. д. в течение трех лет со дня получения денежной выплаты;
✅Не приобретать оборудование, которое указано в бизнес-плане у близких родственников;
🚸Осуществлять деятельность не менее 36 месяцев со дня заключения социального контракта;
🚸Обо всех изменениях (смена адреса аренды помещения, прописки, контактные данные и т.д.) необходимо сообщать в отдел соцзащиты по месту жительства в течение 30 дней.
🆘Если Вы прекратили деятельность по собственной инициативе ранее 36 месяцев, Вам необходимо возвратить денежные средства в полном объеме в срок не позднее 30 дней со дня прекращения ИП или самозанятого!
Вы имеете право:
🧐В период действия соцконтракта Вы можете пройти обучение за счет государства (без учета 350000 руб.).
На портале «Работа России» открыта запись на переобучение (https://t.me/mintrudrf/620) в рамках нацпроекта «Демография». Обучение можно пройти бесплатно и получить знания по востребованным в вашем регионе профессиям.
Подготовили ответы на вопросы о переобучении и доступных программах ⤵️
❓Как записаться на обучение?
🔹 Подать заявку на портале «Работа России (https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/)»
🔹 В течение трех дней после подачи заявки пройти профориентацию в центре занятости и предоставить необходимые документы.
❓Зачем проходить профориентацию перед обучением?
Профессиональная ориентация поможет подобрать наиболее подходящую образовательную программу. Будут учтены личные качества, интересы, ранее полученное образование и опыт соискателя, а также потребности локального рынка труда.
Значит, вы сможете получить знания, которые необходимы и востребованы работодателями именно в вашем регионе проживания по той программе, которая подходит именно вам.
❓Можно ли учиться дистанционно?
Да! Проходить обучение можно как очно, так и дистанционно, если такой формат предусмотрен для конкретной программы.
❓Где посмотреть доступные курсы и программы?
На сайте «Работа России» по ссылке (https://trudvsem.ru/educational-programs/). Вы также можете использовать фильтры для поиска. Например, отметить регион проживания, подходящую форму обучения или образование.
❓В перечне есть одинаковые программы. Как выбрать нужную?
Образовательные программы по одному и тому же направлению могут отличаться по условиям стартовых знаний кандидатов, сложности программы, срокам и форме обучения. Подобрать подходящую программу вам обязательно помогут сотрудники центра занятости. Как раз для этого и нужна профориентация до начала обучения.
❓Если нет высшего или среднего образования, можно пройти обучение?
Да, конечно. Есть программы, для которых базовое образование не требуется.
❓Сколько длится обучение?
От 3 недель до 3 месяцев — в зависимости от выбранной программы.
❓Нужно ли оплачивать обучение?
Нет! Обучение проводится бесплатно.
❓Можно учиться, не прерывая работу?
Да. Доступно много программ заочной и дистанционной формы, обучение по которым можно совмещать с работой.
❓Обучение поможет в трудоустройстве?
Да! Перед обучением заключается трехсторонний или двусторонний договор:
🔹трехсторонний договор — если гражданин планирует в дальнейшем работать по найму: его подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин;
🔹двусторонний договор — если гражданин намерен открыть свое дело по результатам обучения.
Дистанционный формат можно оговорить в контракте или записать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
В «Парламентской газете» подробно разбирается, что такое удаленка с точки зрения закона, как работодатель может отправить сотрудников на дистант и на какие детали следует обратить внимание при оформлении трудового договора.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/kak-pravilno-oformit-rabotu-na-udalenke.html
В частности, при дистанционной работе отношения работника с работодателем фиксируются юридически и регулируются трудовым договором.
С 1 января 2021 года в трудовом законодательстве появились усовершенствованные нормы правового регулирования дистанционной работы. Установлено, что понятие «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы, определились и с тем, кто такой «дистанционный работник» — это человек, выполняющий работу и взаимодействующий с работодателем не только с помощью интернета, но и по телефону, посредством SMS.
Удаленная работа бывает постоянной — когда работник все время работает дистанционно, временной — когда сотрудников отправляют работать домой на срок до полугода, и периодической — когда удаленка и работа в офисе чередуются. Также законодательством предусмотрена временная удаленная работа в опасной ситуации — из-за эпидемии, пожара или природной катастрофы.
Трудовой договор с человеком может быть расторгнут, если «удаленщик» не выходил на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд.Также законным дополнительным основанием для увольнения считается переезд сотрудника в другую местность, где невозможно работать на прежних условиях.
На удаленку в российскую компанию нельзя принять человека, живущего за границей, но сотрудничать по гражданско-правовому договору можно (письмо Минтруда № 17-3/В-292).
Дистанционный формат работы можно оговорить в трудовом договоре, когда нового сотрудника принимают в штат организации, но можно записать в дополнительном соглашении к трудовому договору — если с удаленкой определились уже в процессе работы. Если сотрудников отправляют по домам в опасной ситуации, нужен соответствующий приказ руководителя организации.
Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник может представить в электронном виде.
При приеме на удаленку с работником заключают трудовой договор, в котором четко оговаривают место выполнения работы, способ взаимодействия с сотрудником, порядок вызова в офис и передачи отчетов о работе, а также режим рабочего времени.
Его рабочее время, как и на рабочем месте в офисе, должно быть 8 часов. И у него должен быть обеденный перерыв.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/kak-pravilno-oformit-rabotu-na-udalenke.html
Для подтверждения статуса предпенсионера необходимо получить справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста, обратившись в отделение Пенсионного фонда лично или через портал Госуслуг. Эта справка требуется для получения льгот, предусмотренных для предпенсионеров.
Например, с даты получения статуса предпенсионера граждане имеют право на получение двух оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации. Соответственно, справка о наличии статуса предпенсионера предоставляется работодателю. Также для предпенсионеров предусмотрена выплата пособия по безработице в повышенном размере и более длительный срок выплаты указанного пособия. Кроме того, справка о статусе предпенсионера может потребоваться при оформлении льгот, которые действуют на региональном уровне.
P.s.
С 2025 года информирование о статусе предпенсионера будет вестись в беззаявительном порядке с использованием портала Госуслуги. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение.
Размер пособия зависит от среднего заработка на прошлом месте работы, длительности безработицы и причины увольнения.
C 2022 года пособие по безработице составляет от 1 500 до 12 792 ₽ в месяц.
🔹 Минимальное пособие в размере 1 500 рублей в месяц назначается тем, кто:
✔️ впервые ищет работу
✔️ прекратил регистрацию как ИП
✔️ не работал больше года
✔️ за год до обращения в центр занятости проработал менее 26 недель
✔️ уволен за дисциплинарные проступки
✔️ отчислен с обучения по направлению ЦЗН
✔️ вышел из состава членов крестьянско-фермерского хозяйства
Срок выплат — 3 месяца.
🔹 Стандартное пособие
По общему условию пособие будут платить с учетом среднего заработка на последнем месте работы:
✔️ первые три месяца — 75%, но не более 12 792 ₽
✔️ вторые три месяца — 60%, но не более 5 000 ₽
Срок выплат — до 6 месяцев
🔹 Для предпенсионеров
✔️ первые три месяца — 75% от среднего заработка
✔️ следующие четыре месяца — 60%
✔️ далее — 45% каждый месяц
Срок выплат — до 24 месяцев.
Встать на учет можно лично в ЦЗН по месту регистрации или онлайн через Госуслуги.