Сюжет о переобучении через ЦЗН с последующим трудоустройством. Нацпроект "Демография"

На днях вступили в силу новые правила предоставления субсидий работодателям при трудоустройстве безработных граждан через центр занятости на временные общественные работы, а также частичную компенсацию средств на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения, в режиме неполного рабочего времени, простоя или остановки работ.
Главное - подать сведения на портале "Работа России" о переводе сотрудников в один из перечисленных режимов рабочего времени.

- Говоря о Центрах занятости, сегодня уже мало кто использует выражение "Биржа труда". Теперь это полноценные кадровые центры "Работа России", куда всё чаще обращаются люди, уже имеющие работу, но желающие её сменить, повысить квалификацию или стать предпринимателем.

Консультанты центра занятости работают со всеми категориями безработных, помогают им подобрать подходящую программу для профессиональной самореализации. 

- Мы оказываем такие услуги, как психологическая поддержка, профориентационная работа, обучение граждан по различным профессиям, - сказал начальник отдела КУ Центр занятости ЧР Минтруда ЧР в Чебоксарском районе, Олег Александров.

Сергей Васильев работал охранником, но решил, что пора двигаться дальше и учиться новому. 

- Когда я подал заявление на портале "Работа России" в центр занятости на поиск работы, мой инспектор подсказал, какие есть курсы для переобучения. Теперь я социальный работник. Мне нравится моя работа , - рассказал  специалист по социальной работе Центра соцобслуживания населения Чебоксарского района, Сергей Васильев.

Сервисы портала "Работа России" совершенствуются. Они стали удобнее не только для соискателей, но и для работодателей. Это не только подача обязательных сведений, размещение вакансий и поиск сотрудников, но также способ сохранить проверенные кадры, переобучая и повышая квалификацию сотрудников без отрыва от производства в рамках программы "Демография".

- Государственные программы, которые помогают нашим сотрудникам переобучаться и профессионально расти, они необходимы. Благодаря Центру занятости нашего Чебоксарского района мы получили в свой коллектив хорошего работника, - объяснила директор Центра социального обслуживания населения Чебоксарского района, Зоя Маслова.

Служба занятости проводит ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда. Крупным компаниям, вынужденно простаивающим или планирующим массовые увольнения, предлагают бесплатное профессиональное обучение сотрудников под запрос работодателя.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
28 марта 2022
11:36
Поделиться