Как безработному получить до 250 тыс. руб. на предпринимательство, рассказывают на групповых консультациях в столичном центре занятости

Как безработному получить до 250 тыс. руб. на предпринимательство, рассказывают на групповых консультациях в столичном центре занятости
29 марта в столичном центре занятости прошла очередная групповая консультация для малоимущих граждан, заинтересованных в содействии занятости на основании соцконтракта. Заведующая сектором занятости и трудоустройства отдела КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по г. Чебоксары Наталья Бабич и заведующая сектором профобучения Наталия Лаврентьева рассказали малоимущим безработным гражданам, заинтересованным в трудоустройстве либо в открытии своего дела на основании социального контракта, об изменениях в правилах заключения социального контракта в 2022 году и о возможности получения дополнительного образования или повышения квалификации в рамках контракта. 

В 2022 году государственная помощь в рамках социального контракта доступна для категории граждан, признанных малоимущими и состоящими на учете в ЦЗН в качестве ищущих работу, в том числе безработных. 

Материальную поддержку на содействие занятости можно получить по трем направлениям:

1. Помощь в поиске работы и трудоустройстве. 

Заключается в предоставлении материальной поддержки (денежной выплаты) гражданам, заключившим социальный контракт на трудоустройство.
В рамках данного направления предусматривается:
- денежная выплата в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на год заключения социального контракта, или 11724 рубля для 2022 года. Продолжительность выплаты – не более 4 месяцев;
- оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения;
- материальная поддержка гражданам в период прохождения профессионального обучения в размере 5862 рубля ежемесячно (не более 3 месяцев);
- возмещение работодателю оплаты за стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (не более 3 месяцев)

2. Помощь по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, коллективного фермерского хозяйства.

Предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для потребностей ведения предпринимательской деятельности при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП,  К(Ф)Х или  самозанятый.

В рамках данного направления предусматривается:
- единовременная денежная выплата в размере 250,0 тыс. рублей;
- оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения.

3. Помощь по осуществлению ведения личного подсобного хозяйства.

Предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для приобретения товаров и продукции, относимых к сельскохозяйственным, при условии, что гражданин зарегистрируется как самозанятый.

В рамках данного направления предусматривается:
- единовременная денежная выплата в размере 100,0 тыс. рублей;
- оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения.

Справочно:
Осуществление данной помощи в 2022 году предусмотрено в Чувашии на сумму 390,1 млн рублей (средства федерального бюджета – 386,2 млн рублей, средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 3,9 млн рублей).

ВНИМАНИЕ! С заявлением на заключение соцконтракта нужно обращаться в орган социальной защиты по месту регистрации.

Подробности и контакты отделов соцзащиты для желающих получить государственную помощь в рамках социального контракта на сайте ЦЗН Чувашской Республики.

Статьи по теме:



Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по городу Чебоксары
29 марта 2022
13:53
Поделиться