«В простое меньше работников, чем в разгар пандемии»

Сегодня сохранение рабочих мест — задача приоритетная, сообщила Елена Мухтиярова.
Развернут ежедневный мониторинг. Практически в онлайн-режиме собираются данные о приеме и увольнении работников, планируемых сокращениях, переходах в неполную занятость. Рынок труда занял выжидательную позицию. Работодатели взяли временную паузу, но сохраняют коллектив, договоры аренды. То есть берут паузу для будущей подстройки.
По данным мониторинга, с начала марта на работу устроились свыше 2 млн граждан. Трудоустройств несколько больше увольнений, при этом и увольнений, и приемов на работу меньше, чем в прошлые месяцы. За март увеличилось количество вакансий на портале «Работа России» — до 1,8 млн позиций. В основном прирост сформирован за счет сезонных и временных работ, но и количество постоянных вакансий остается стабильным.
На рынке труда есть большой запрос на кадры, в первую очередь — высококвалифицированные. Мы недавно общались с руководством одного из крупных работных порталов, где тоже отмечают, что на рынке труда в плане увольнений и приемов наступило затишье, но при этом запрос на специалистов, особенно высококлассных, остался. Например, у промышленности — колоссальный запрос на инженерные направления в связи с тем, что им надо усиливать свои производства под импортозамещение.
08:29
«СЗН-Пульс» - Информационный ресурсный портал Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России