В Чувашии обсудили вопросы взаимодействия центров занятости и бизнеса

Современная служба занятости мобильна и быстро реагирует на потребности рынка труда. Сегодня с учетом текущей экономической ситуации прогнозируется увеличение количества работодателей, которые заявят о введении режима неполного рабочего дня и простоя.

В связи с этим принято решение о мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. На эти цели планируется потратить около 250 млн рублей. В рамках празднования 31-го дня рождения службы занятости в формате круглого стола обсудили вопросы взаимодействия центров занятости и бизнеса Чувашии.

Служба занятости республики развивается, расширяется спектр услуг, повышается их качество и доступность. Сегодня в числе приоритетов - развитие инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, сохранение трудовых коллективов в условиях санкций. 

- В настоящее время продолжается процесс модернизации Службы занятости, запущенный в 2019 году в Канаше. Это был первый пилотный центр. Затем Алатырь, а в этом году мы работаем над тем, чтобы модернизировать Службу занятости в городе Шумерля, - уточнила  министр труда и социальной защиты Чувашии, Алена Елизарова.

В Центры занятости ежедневно обращаются сотни жителей республики. Здесь они могут найти не только интересные предложения, но и психологическую поддержку, получить новую профессию и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря эффективной работе в регионе удалось снизить численность безработных в 3 раза. Чувашия приняла вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. Они также нуждаются в трудоустройстве, и это тоже задача для службы занятости Чувашии. 

- Мы активно работаем сейчас по трудоустройству беженцев, практически с первых дней, как стало известно, что прибывают беженцы из Донецкой и Луганской народных республик, сразу предложили вакансии, более 260 вакансий. 4 человека трудоустроилось, 140 - заполнили заявки, 66 человек были на собеседовании, - сообщил  заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом Концерна "Тракторные заводы", Сергей Серегин.

Без надежных партнеров службе занятости отвечать на вызовы времени было бы гораздо сложнее. Сейчас с крупнейшими предприятиями налажен конструктивный диалог, который помогает Центрам занятости решать общие задачи. 

- Достаточно плодотворно с ними взаимодействуем, очень давно с ними работаем. Мы благодарны им за индивидуальный подход к каждому человеку. Мы принимаем их эстафету в плане приема людей, - объяснил   директор по управлению персоналом ПАО "Химпром", Сергей Никулин.

В этот день отметили усилия тех, кто всегда на передовой, готов протянуть руку помощи людям, находящимся в поиске работы. Почетными грамотами и благодарностями Минтруда России и Главы Чувашии были награждены лучшие сотрудники. Также в рамках мероприятия подвели итоги онлайн викторины на знание истории становления службы занятости. Знатоки получили подарки от предпринимателей, начавших свой бизнес при поддержке Центра занятости Чувашии. 

- Это интересные знания, новая информация и как итог неожиданный сюрприз, - сказала победительница викторины, Вероника Коробова.



29 апреля 2022
14:25
Поделиться