Более полусотни рабочих вакансий открыто на Чебоксарском агрегатном заводе для беженцев из ЛНР и ДНР

Более полусотни рабочих вакансий открыто на Чебоксарском агрегатном заводе для беженцев из ЛНР и ДНР

Возросший спрос на продукцию Чебоксарского агрегатного завода в условиях импортозамещения позволил предприятию планировать существенный рост объемов производства, устойчивый режим работы и увеличение количества рабочих мест.

Сегодня завод нуждается в дополнительных рабочих кадрах и готов принять порядка 100 специалистов рабочих и инженерно-технических профессий. Поэтому ни одно приглашение службы занятости Чувашии на выездные ярмарки вакансий в пунктах временного размещения беженцев с Украины не осталось без внимания кадровой службы завода. Только в апреле по итогам совместных с ЦЗН профильных ярмарок вакансий кадровая служба агрегатного завода отобрала около сотни анкет и отправила соискателям приглашения на предварительное собеседование.

56 переселенцев, прибывших из ЛНР и ДНР, прошли предварительный отбор, из них 5 человек уже приступили к работе, а еще 8 заканчивают обязательные процедуры медосмотра, оформления регистрационных свидетельств, переезда из пунктов временного проживания в съемное жилье, устройства детей в учебные заведения и пр.

Важно, что завод заблаговременно позаботился о трудоустройстве переселенцев и предусмотрел для них свои специальные льготы:
- единоразовую выплату подъёмных при трудоустройстве в размере 11500 рублей (10005 руб. с учётом -13%-го налогового вычета);
- предварительный медицинский осмотр за счет предприятия;
- компенсацию стоимости аренды жилья в размере на одного члена семьи – 12 000 рублей, при трудоустройстве нескольких членов семьи – 18 000 рублей в месяц;
- на период обучения ученикам начисляется заработная плата по утверждённым сдельным расценкам, премия за выполнение установленных показателей премирования на сдельный заработок и доплата с учетом установленных критериев.

Слесарь Сергей Филатов был вынужден бежать в Россию вместе со своей семьей, когда начались бои за освобождение Волновахи от нацистов. Его дочь вышла замуж 5 лет назад за чебоксарца, поэтому вопрос выбора места временного проживания в России был решен. Сергей вывез семью самостоятельно, без помощи волонтеров и социальных служб. Сразу после получения свидетельства временной регистрации он стал искать работу. Пока не налажен механизм подтверждения рабочего стажа и профессионального образования беженцев с Украины, подтвердить свой опыт слесарных и ремонтных работ, а также монтажника-высотника Сергей не смог, поэтому 29 апреля он был принят на завод фрезеровщиком с испытательным сроком, за ним закреплен наставник. Его заработная плата и премиальные будут зависеть от выработки. Как только он освоится, подаст заявление на выплату подъемных от завода и компенсацию аренды съемного жилья.

А вот Сергея Афанасьева, беженца из Мариуполя, судьба испытывает на прочность уже несколько лет. Его дом заминирован и больше месяца до выхода из зоны боевых действий по гуманитарному коридору он с семьей жил в подвале без еды и воды. Узнав о гуманитарной помощи, вывел жену с ребенком ночью к эвакуационному пункту и вскоре оказался в Чувашии в пункте временного пребывания «Лесная сказка», куда буквально на следующий день с Ярмаркой вакансий от службы занятости Чувашии приехали кадровики ведущих предприятий республики. Свой выбор Сергей сделал в пользу Чебоксарского агрегатного завода. На заводе им тоже сразу заинтересовались и предложили должность мастера участка механосборочного цеха, ведь у Сергея помимо высшего авторемонтного образования большой стаж работы инженером-механиком. В свои 44 года он на заводе с 16 лет.

Сергей с женой и 13-летним сыном всерьез подумывают остаться в Чебоксарах на постоянное жительство. Чувашия им понравилась своим гостеприимством и город Чебоксары их покорил красотой.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
05 мая 2022
16:04
Поделиться