Беженцы из Украины осваивают чебоксарский рынок труда

Беженцы из Украины осваивают чебоксарский рынок труда

А дело найдётся.
Многие выбирают промышленное производство: предприятия обещают хороший соцпакет, есть выбор вакансий.

— Мы приехали своим ходом, а не организованной группой, — рассказал журналистам Сергей Филатов из Волновахи. — Сам я родом из Оренбуржья, в свое время работал на Севере монтажником. В ДНР был свой торговый бизнес. В миграционной службе сразу же выдали голубую карточку о временном убежище. Мы с женой заполнили анкеты на гражданство.

Курс на Чебоксары Филатовы выбрали из-за дочки, ранее вышедшей замуж именно здесь. «Давай что-то делать! — тут же потребовала решения от главы семьи жена, не желая обременять молодых. — Надо как-то обустраиваться».

— Вышел на улицу, увидел проходную, зашел в отдел кадров. Сказал, что хочу работать — и вот я здесь, — рассказал нехитрую историю Сергей. Коллектив, говорит, принял его неплохо. Пока никаких выплат не получил, но и работает лишь с 29 апреля. Сначала прошел обучение, теперь трудится фрезеровщиком. — Как пойдет жизнь дальше — посмотрим.

— Наши сотрудницы из отдела кадров прониклись горячим сочувствием к вынужденным переселенцам. Например, женщине, которая из-за отсутствия средств пришла пешком из новоюжки на собеседование, отдали свой проездной на май. Кому-то просто одолжили денег на продукты и одежду. Стараются как можно быстрее оформлять все документы, чтобы поскорее жизнь у них вошла в нормальную колею, — рассказала Светлана Коледова, директор по управлению персоналом агрегатного завода. — Но это, конечно, не вся поддержка: завод, как и обещают его представители на ярмарках вакансий в пунктах временного размещения беженцев, компенсирует новичкам стоимость аренды жилья (кстати, другие предприятия концерна «Тракторные заводы» тоже). 12 000 рублей, если трудоустроился один член семьи, 18 000 — если два. Предусмотрена разовая выплата в размере 11,5 тыс. рублей (без налогового вычета), мед­осмотр тоже за счет предприятия.

Оплата — как местным, в тех же размерах, с премиями и прочими бонусами. Агрегатный завод влился в программу импортозамещения, в ближайшее время планируется рост объемов производства. Так что предприятие ощущает спрос и на рабочих, и на ИТР. На ярмарки вакансий кадровики выставили 56 свободных мест. Помимо пяти уже работающих мужчин из числа вынужденных переселенцев, документы оформляют еще 8 (из них три женщины).

— Услышал про этот завод в «Лесной сказке» и сразу заполнил анкету. Мы прибыли организованно, на поезде. Жена тоже сейчас оформляется сверловщицей в соседний цех, — подтвердил схему трудо­устройства Сергей Афанасьев, еще один уроженец ДНР, выбравший агрегатный завод из разнообразия предложений. Все свои 44 года он прожил в Мариуполе, но сейчас сомневается, что вернется назад: в его дом угодила мина, жилье родителей тоже сильно пострадало.

— С 25 марта по 4 апреля сидели в подвале. Потом начали выходить за гуманитаркой и услышали про «коридор». Решили — сколько можно прятаться и ждать снаряда? Пошли. Полтора часа через разрушенный город пешком, — говорит Сергей Валерьевич. У него высшее инженерно-техническое образование, на чебоксарском заводе он работает мастером участка с 28 апреля. Коллеги пока присматриваются к новичку, друзьями еще не обзавелся. В родном городе успел поработать слесарем, затем мастером на «Азовмаше», потом перешел в подрядную организацию по ремонту оборудования. Приехал с семьей: 17-летний ребенок сейчас оформляется в школу. Родители после прохождения «коридора» уехали в Сочи, живут пока у родственников. Афанасьев собирается звать их сюда, но поменяют ли старики курортный город на среднюю полосу, не знает.

— Главное ощущение — жизнь продолжается. Работать надо. По­те­ря­ли все, что нажили, такое случается. Город, в котором теперь будем обустраиваться, конечно, посмотрели — красивый, нам понравился, — закруглил разговор Сергей и вернулся к своим прямым обязанностям, пошел выполнять рабочий план.

Минтруд Чувашии ведет подсчет трудоустройства беженцев в республике. На сегодня 46 человек вышли на работу и 20 проходят медосмотры, оформляют документы. О готовности принять вынужденных переселенцев заявили 93 работодателя (среди них не только предприятия концерна «Тракторные заводы», но и «Химпром», «Яхтинг», «Дорэкс», «Водоканал», «Марпосадкабель»).

                                                                                                                                                                                            Корреспондент Ирина Савкина 


14 мая 2022
08:18
Поделиться