Организация оплачиваемых общественных работ. Сюжет ВГТРК на примере Батыревского ЦЗН

Когда поиск постоянной работы затягивается, служба занятости предлагает не опускать руки и устроиться на временные общественные работы. В этом случае человек дополнительно к зарплате получает пособие по безработице и материальную поддержку от Центра занятости.

Сегодня такой вариант занятости готовы предложить более 550 работодателей нашей республики. Они могут принять свыше 2000 человек. 

Организация оплачиваемых общественных работ остается популярной у работодателей, так как эта мера поддержки финансируется из федерального бюджета.

На каждого трудоустроенного работодатель в течение 3-х месяцев получает субсидию от государства.

Тут большая поддержка для работодателей. Финансовые средства, потраченные за зарплату, возмещаются государством в размере МРОТ плюс все отчисления. У нас сейчас есть заявки от работодателей, на сезонную, на постоянную работу. В тесном контакте мы работаем с работодателями на территории Батыревского района, - объяснил начальник отдела ЦЗН ЧР в Батыревском районе, Марат Айзатуллов.

Для безработных - это возможность проявить себя, попробовать что-то новое. Общественные работы распространены в отраслях промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, в сфере социального и бытового обслуживания. Это не только уборка улиц, но и занятость в офисе.

Я была направлена на общественные работы. Проработала в Шыгырданском сельском поселении. Помогала в администрации в подшивках дел, в оформлении хозяйственных книг, - рассказала Гелгеня Хуснетдинова.

Поучаствовать в общественных работах предлагают тем, кто уже давно стоит на учете. В Батыревском районе сегодня ищут дело по душе 186 человек. Сейчас сезон благоустройства и уборки территории, поэтому количество заключенных договоров растет.

- С Центром занятости мы давно сотрудничаем. Каждый год с ними заключаем соглашения. Для тех, кто стоит на бирже, мы работу можем найти. Они работают по благоустройству территории. Приглашаем в зимний и весенний период, - сказала и.о. главы Тойсинского сельского поселения , Алена Мальцева.

Удобно, что включаясь в общественные работы, человек не теряет пособие. Сверх того безработный получает матпомощь от государства - 3 тысячи рублей. Алевтина Волкова по профессии повар, но подходящее место по специальности не нашла. Устроилась на временную работу озеленителем. Дополнительно к зарплате получает 4,5 тысячи от Центра занятости. Это хорошая помощь семье. Благодаря Центру занятости Алевтина нашла временную работу, а потом, надеется, что подберет и постоянную. 



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
30 мая 2022
16:18
Поделиться