От идеи к делу. В Чувашии за последние 3 года выросло число предпринимателей и самозанятых. Реализовать себя в бизнесе им помогло государство. Социальный контракт заключили 1800 человек.

Это малоимущие граждане, и всем им предоставили стартовый капитал на развитие своего дела - от 100 до 250 тысяч рублей. Может ли семья дважды получить господдержку и какие новшества появились при заключении соцконтракта в этом году? Новоиспечённым предпринимателям ответил заместитель министра труда и соцзащиты Чувашии Алексей Григорьев. 

В Центре "Мой бизнес" собрались молодые предприниматели. Все они получили средства по социальному контракту - кто-то полгода, кто-то 2 месяца назад. И что самое интересное, инициаторами этой встречи выступили именно они. 

- Очень люблю свою работу, так как клиенты бывают очень благодарны, когда им экономишь приличные суммы, радуются как дети. Мне это доставляет огромное удовольствие и хочется больше делать.

Желание делать больше и привело к тому, что вчерашние наемные рабочие теперь трудятся сами на себя. Одни нашли призвание в бухгалтерском деле, другие в производстве масел. Андрей Якимов, например, занялся лофтовой мебелью. Говорит, май выдался богатым на заказы. И это радует. Хотя полгода назад отцу троих детей, чтобы прокормить семью, приходилось ездить на заработки в Москву. Тогда он и решил - хватит дальних поездок и обратился к порталу "Работа России". Через него встал на учет в центр занятости, назначили пособие по безработице. Но на пособие свое дело не наладишь.

- После этого мне объяснили, что есть возможность заключить социальный контракт, и через пару месяцев написал бизнес-план, защитил его успешно и сейчас работаю как предприниматель, - рассказал предприниматель, Андрей Якимов.

Новоиспеченные предприниматели поинтересовались - а может ли второй член семьи воспользоваться господдержкой? Может. После истечения первого соцконтракта, ответили в Минтруда. И заверили, что детские пособия на получение статуса "малоимущего" влиять не будут. Чинить препятствия правительство не намерено, наоборот планируют увеличить сумму выплат. Цель ведь - глобальная. 

- Бедность снижается который год и механизм соцконтракта - это один из действенных способов для снижения бедности в республике, - объяснил заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии, Алексей Григорьев.

С этого года увеличилось число тех, кто может рассчитывать на господдержку. Отныне при получении статуса «малоимущего» не будет учитываться доход с предыдущего места трудоустройства. Касается это тех, кто потерял работу после 1-го марта. 

Чтобы помогать жителям республики подняться на ступеньку выше и дальше - стать бизнесменами, - Центры занятости вплотную стали работать с отделами соцзащиты населения. 

Кроме того, оказываем помощь в написании бизнес-планов, психологические тренинги могут пройти, направляем на различные профессиональные курсы. Широкий перечень услуг могут получить у нас бесплатно, перед тем как защитить свой бизнес-план в отделах социальной защиты, - подтвердил директор Центра занятости населения Чувашии, Виктор Ковалев.

А по вторникам, в 10 утра, всех желающих заключить соцконтракт, ждут на групповые консультации в Центре занятости населения.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
31 мая 2022
16:52
Поделиться