Олег Николаев: Будем масштабировать компетенции, которые нужны для обороноспособности России

Олег Николаев: Будем масштабировать компетенции, которые нужны для обороноспособности России

Об этом было заявлено в ходе пленарного заседания «Диверсификация ОПК: импортозамещение как фактор роста в новых экономических реалиях» на полях Чебоксарского экономического форума.

Глава Чувашии Олег Николаев обозначил высокую заинтересованность организаций республики в наращивании взаимовыгодного взаимодействия с организациями ОПК при разработке и реализации проектов и программ диверсификации и импортозамещения. Он также прокомментировал слова модератора заседания, генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимира Довгия, о том, что в республике сохранились  научные и инженерные школы, имеются серьезные компетенции, которые нужны для обороноспособности России в целом и важно их масштабировать.

«Сейчас мы движемся по пути не просто масштабирования компетенций, но и более ранней профориентации школьников вместе с предприятиями, вузами, учреждениями профобразования. Вчера было подписано трехстороннее соглашение между Минпромэнерго, Чувашским государственным университетом и Санкт-Петербургским политехом для того, объединяя усилия, возможности и компетенции, решать задачи подготовки кадров более широкого плана и для широкой сферы», — отметил Олег Николаев.

Одним из наиболее важных и перспективных направлений реализации потенциала предприятий ОПК Чувашской Республики является развитие систем кибербезопасности, как одного из самых стремительно развивающихся направлений IТ-индустрии.

Проблематика актуальна не только в непосредственно информационной сфере, но и в различных стратегических отраслях экономики и обороны страны. Это связано с тем, что доминирующая часть систем управления техпроцессами в настоящее время построена на базе программного обеспечения и микропроцессорных и электронных компонентах иностранных компаний, что повышает риск внешних киберугроз и не обеспечивает должный контроль энергетической безопасности стратегических объектов.

В то же время, у электротехников республики сегодня имеются свои наработки – программно-технологические комплексы и сопутствующие им системы и средства управления. Кроме того, в городе Чебоксары сосредоточены не только ведущие производители электротехнического оборудования, средств релейной зашиты и автоматики, но и разработчики средств киберзащиты. Сегодня они, замещая оборудование ведущих мировых лидеров, активно взаимодействуют с крупнейшими отечественными разработчиками средств киберзащиты (с Лабораторией Касперского, компанией «Позитивные технологии»).

В дискуссии также приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Председатель ПАО  «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, руководители крупных промышленных предприятий республики, образовательных организаций высшего образования и ведущие эксперты, заинтересованные в развитии системы управления и поддержки проектов по диверсификации и импортозамещению.

Перед организациями отечественного оборонно-промышленного комплекса Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлены задачи по наращиванию производства и реализации высокотехнологичной продукции гражданского назначения, доведения ее доли в выручке организаций до 30% к 2025 году и не менее 50% к 2030 году.

В новых экономических условиях диверсификация деятельности организаций ОПК должна стать одним из ведущих драйверов развития наукоемкой высокотехнологичной промышленности России, научной и технологической основой разработки и производства конкурентоспособной продукции.

Участники заседания обсудили реализуемые и ожидаемые меры государственной поддержки, актуальные вопросы преодоления разрывов традиционных технологических цепочек и выстраивания новой производственной логистики, а также лучшие практики в реализации проектов диверсификации.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



24 июня 2022
15:05
Поделиться