Об условиях и размерах государственной поддержки малоимущим гражданам в рамках социального контракта рассказывают на групповых консультациях в столичном центре занятости

Об условиях и размерах государственной поддержки малоимущим гражданам в рамках социального контракта рассказывают на групповых консультациях в столичном центре занятости

Интерес малоимущих безработных граждан к возможности получить работу или открыть свой бизнес с помощью материальной поддержки государства на основании социального контракта не утихает.

5 июля в столичном центре занятости состоялась очередная групповая консультация для малоимущих безработных граждан о правилах и условиях содействия занятости с помощью социального контракта. Зал едва вместил всех желающих, сегодня пришло более 60 человек. Чтобы выбраться из сложной жизненной ситуации и начать зарабатывать, им предлагают пройти профилирование и получить направление на собеседование в отдел соцзащиты для заключения социального контракта по одному из трёх направлений:
- поиск подходящей работы и трудоустройство (при этом в первые полгода с начала работы дополнительно к зарплате человек получает 4 выплаты по 11724 рубля);
- начать предпринимательскую деятельность (стартовая сумма до 350 тыс.руб.);
- организовать личное подсобное хозяйство (выплачивается до 200 тыс. руб.).

Напомним, что с 1 июля максимальный размер выплат на старт своего дела по социальному контракту увеличен.

Поддержку в виде единовременной выплаты можно получить в размере:
 до 350 тыс. рублей на открытие бизнеса;
 до 200 тыс. рублей на развитие подсобного хозяйства.

Заключить социальный контракт могут семьи и одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Соцконтракт предполагает не просто выплаты — для каждого гражданина или семьи разрабатывается индивидуальная программа действий для решения проблемы и повышения уровня доходов.

В 2022 году доходы граждан, потерявших работу с 1 марта и признанных безработными на момент обращения, не учитываются.

Заключить соцконтракт можно на срок от 3 до 12 месяцев. Для этого необходимо в центре занятости пройти профилирование, получить направление и обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства.

Справочно:
Всего с января по июнь 2022 года службой занятости Чувашии на собеседование в органы социальной защиты для заключения социального контракта направлено 3426 человек. 1308 из них уже приступили к работе и реализации своих бизнес-планов. В их числе 598 выбрали вариант подбора подходящей работы с последующим трудоустройством, 461 человек открыл свой бизнес и 249 завели личное подсобное хозяйство. 158 человек предварительно прошли переобучение в рамках заключенного социального контракта.

О размерах финансовой поддержки и условиях заключения соцконтракта читайте на нашем сайте: "Государственная социальная помощь на основании социального контракта".



Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по городу Чебоксары
05 июля 2022
13:44
Поделиться