Глава Чувашии поставил задачу задействовать все резервы для снижения уровня бедности

Глава Чувашии поставил задачу задействовать все резервы для снижения уровня бедности

На рабочей встрече с министром труда и социальной защиты Аленой Елизаровой Глава Чувашии Олег Николаев предложил пересмотреть темпы снижения уровня бедности в республике. Он должен снизиться в два раза по сравнению с показателем 2017 года – с 18,4% до 9,2% в 2030 году.

«Убежден, у нас есть резерв, большой резерв к 2024 году набрать темп. Прошу вас по итогам 2022 года еще раз вернуться к этим планам и с учетом принятых решений проанализировать все имеющиеся меры поддержки с точки зрения их комплексности и необходимости принятия дополнительных решений для того, чтобы достичь целевых показателей», — сказал Олег Николаев.

В Чувашии по итогам 2021 года уровень бедности составил 15,9%. Снижение уровня бедности в республике наблюдается пятый год подряд. Прямое влияние на это оказали введенные адресные меры поддержки малообеспеченных граждан – социальный контракт, ежемесячные выплаты на детей, а также опережающая индексация пенсий, индексация социальных выплат и заработной платы и ряд других мероприятий. «С введением новых мер поддержки объем средств на социальную поддержку семей в 2022 году увеличился относительного прошлого года на 3,8 млрд рублей или 37,3%», — проинформировала Алена Елизарова.

На встрече также обсуждалась ситуация на рынке труда, которая, по словам министра, остается достаточно стабильной. Численность рабочей силы в республике составляет 578,5 тыс. человек, из них 556,2 тыс. человек классифицируется как занятые и 22,3 тыс. человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ. Безработица по методике МОТ (в среднем за март-май) составила 3,9% (по России – 4,0%).

Руководитель Минтруда Чувашии сообщила, что в целях снижения уровня безработицы среди молодежи совместно с Минобразования Чувашии разработана программа содействия молодёжной занятости до 2030 года. А Центр занятости практически переведен в проактивный формат работы: за каждым предприятием закреплен сотрудник службы занятости, который вместе с работодателем формируют возможный план участия предприятия в той или иной программе по поддержке занятости.

В республике сохраняется положительная тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве. За последние десять лет уровень производственного травматизма в относительных показателях снизился в 2,1 раза (с 343 до 163 случаев).

На базе центров социального обслуживания продолжается реализация проекта «Мой социальный центр», направленного на поддержание и сохранение здоровья старшего поколения. С октября 2020 года открыто шесть таких центров. В текущем году будут открыты еще два центра в г. Ядрине и Чебоксарском районе.

Меняется и подход к предоставлению услуг по социальному обслуживанию семей с детьми. В июне в Чебоксарах на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних заработал «Мой семейный центр». Новое отделение работает в режиме семейного многофункционального центра, что упрощает процедуру обращения и получения различных видов помощи и поддержки. Как отметила министр, по данной модели центра до 2025 года планируется перестроить работу всех отделений социальной помощи семье и детям в Чувашии.

При обсуждении стратегии развития Минтруда Чувашии до 2024 года Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что широкий спектр задач, которые решает ведомство, приходится на зоны межведомственного взаимодействия. Он рекомендовал тщательнее проработать механизмы межведомственного взаимодействия, закрепив их соответствующими совместными приказами, чтобы они стали надёжным инструментом оперативной работы в повседневной деятельности.



21 июля 2022
15:14
Поделиться