Центры занятости Чувашии помогают подросткам трудоустроиться

Каникулы - с пользой. Всё более популярным у школьников Чувашии становится временное трудоустройство через центр занятости.

Причем, не только на лето. Это возможность самореализоваться и деньги заработать. Обязательное условие при этом - заключение трудового договора. То есть все по закону: никаких серых зарплат в конверте. Специалисты центра занятости помогают несовершеннолетним найти подработку, выбрать предприятия, готовые предоставить рабочие места. Так, в Красноармейском муниципальном округе уже трудятся 246 подростков. 

Екатерина Афанасьева с сестрой-близнецом Кариной решили подзаработать вместе. Каждое лето подростки - на току. В СХПК "Нива" помогают сортировать зерно. С 15 лет они знают цену заработанным собственным трудом деньгам, сейчас им по 17 и уже распланировали все покупки. 

- Зарплату нам обещали дать перед школой, таким образом я могу потратить на себя, закупиться к школе, - сказала Екатерина Афанасьева.

Катя мечтает и о новеньком смартфоне. В СХПК уверяют - хватит и на него. Конечно, часть денег и семейный бюджет пополнит. Поэтому и родители тоже довольны - дети делом заняты. 

- Очень полезная программа, работа официальная и я не боюсь, что обманут. У детей не остается времени на баловство и бюджет семьи пополняется, они не просят на мелкие расходы, - поделилась мама Екатерины и Карины, Елена Афанасьева.

Условия труда для несовершеннолетних, конечно же, отличаются от взрослых. График работы - облегченный, на несколько часов меньше, чем у других. Да и задания им дают не сложные. Ребята ухаживают за телятами и на току работают - сейчас самая горячая пора. Рук в хозяйстве не хватает, поэтому привлечение подростков для СХПК - спасение. 

- Каждый год в сезон начала уборки мы приглашаем несовершеннолетних до начала учебного года, они работают целый месяц. Принимаем на основании заявлений родителей, детей, с прохождением медосмотров. Перед началом работы с ними проводится инструктаж, - отметил  руководитель СХПК "Нива" , Юрий Козлов.

Временная работа для подростков - это приобретение трудового опыта, выработка ответственности, освоение профессий и специальностей. Обязательное условие - заключение трудового договора. Подросток должен обратиться в центр занятости, специалисты помогут ему подобрать подходящую подработку, объяснят все нюансы. 

- В этом году в Красноармейском районе в 12-ти организациях предусмотрено создание 350 рабочих мест. В настоящее время мы подобрали временную работу для 246 подростков. Только в августе с началом уборочных работ в 5 сельскохозяйственных организациях трудоустроились более 30 школьников, - прокомментировал начальник отдела Центра занятости населения в Красноармейском муниципальном округе, Иван Козлов.

Участвовать в программе могут несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Подростки получают при этом еще и бонусы от центра занятости - им выплачивается материальная поддержка: 2250 рублей в месяц. При желании, ребята могут найти подработку не только на лето. Центр занятости подбирает детям временную работу круглый год в свободное от учебы время. 

 

Наталия Егорова, Вадим Владимиров



ВГТРК "Чувашия"
19 августа 2022
10:18
Поделиться