Работодателей Чувашии консультируют о мерах поддержки из республиканского бюджета при трудоустройстве инвалидов и возможности аренды рабочего места в иной организации на квотируемые рабочие места

Работодателей Чувашии консультируют о мерах поддержки из республиканского бюджета при трудоустройстве инвалидов и возможности аренды рабочего места в иной организации на квотируемые рабочие места
С 1 сентября 2022 года для приёма на работу инвалидов на квотируемые рабочие места работодатель может заключить соглашение со сторонней организацией об аренде рабочего места в иной организации и отчитаться за выполнение квоты.
О новых правилах трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места, а также о действующих в республике мерах поддержки работодателей, принимающих на работу инвалидов, направленных центром занятости, 30 августа рассказали работодателям столицы Чувашии на совещании в центре занятости по городу Чебоксары.
  • Так предприятиям, где  инвалиды составляют 50% численности работников, за счет средств республиканского бюджета ежегодно предоставляется финансовая поддержка на сохранение рабочих мест для инвалидов. В 2022 году 4 предприятия республики уже получили помощь в размере 1,8 млн. руб. на сохранение не менее 58 рабочих мест для инвалидов.
  • Также при трудоустройстве инвалидов молодого возраста от 18 до 44 лет в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» работодателям в течение 3 месяцев возмещается оплата труда наставнику в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. На это в Чувашии выделено 891,5 тыс. рублей из республиканского бюджета.
Начальник отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Лариса Ермакова и начальник отдела КУ ЦЗН Чувашской Республики по городу Чебоксары Ольга Ментюкова напомнили работодателям и об административной ответственности за необоснованный отказ в приеме инвалида на работу, а также неисполнение обязанности по трудоустройству инвалидов на любое рабочее место в соответствии с установленной квотой.

В совещании приняли участие ООО НПП "Экра", АО НПК "Элара", АО "Чувашская энергосбытовая компания", ООО "Лукойл-Центрнефтепродукт", ОАО "ВНИИР", АО "Акконд", ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары", ООО "ПК "ЧАЗ", ООО "Волжский комбайновый завод", ООО "Кейсистемс", Филиал "Дороги и мосты" Мостоотряд-41, МУП "Коммунальные сети города Новочебоксарска", ЧРО ОООИ "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", ЧРО ОООИ "Всероссийское общество глухих", ЧРО ООО "Всероссийское общество инвалидов".
Справочно:  В соответствии с законом о квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике (от 25 ноября 2011 г. № 68) для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота в размере 3% от среднесписочной численности работников, а работодателям с численностью от 35 до 100 человек 2% от среднесписочной численности работников.


КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
01 сентября 2022
09:50
Поделиться