Оказались в сложной жизненной ситуации? – социальный контракт помогает жителям Чувашии переобучиться и найти работу или же реализовать себя в бизнесе!

Оказались в сложной жизненной ситуации? – социальный контракт помогает жителям Чувашии переобучиться и найти работу или же реализовать себя в бизнесе!

Как получить работу или открыть свой бизнес по соцконтракту?
Что, если нарушить сроки и уволиться или закрыть бизнес раньше?
Нужно ли непременно регистрироваться в качестве беработного?
– на эти и другие вопросы подробно рассказывают каждую неделю по вторникам на групповых консультациях в центре занятости по городу Чебоксары.  

13 сентября на групповой консультации в столичном центре занятости более 60 граждан получили ответы на вопросы о правилах и условиях заключения социального контракта.

Условия и размеры государственной поддержки в содействии занятости гражданам в рамках социального контракта меняются с учетом требований времени. Последние изменения вступили в силу 1 июля.

Чтобы выбраться из сложной жизненной ситуации и начать зарабатывать самостоятельно, людям предлагается пройти профориентационную диагностику и получить направление на собеседование в отдел соцзащиты для заключения социального контракта по одному из трёх направлений:
- поиск подходящей работы и трудоустройство (при этом в первые полгода с начала работы дополнительно к зарплате человек получает 4 выплаты по 12896 рублей);
- начать предпринимательскую деятельность (стартовая сумма до 350 тыс.руб.);
- организовать личное подсобное хозяйство (выплачивается до 200 тыс. руб.).

«Получить материальную поддержку в рамках социального контракта может человек из малоимущей семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Соцконтракт предполагает не просто выплаты — для каждого разрабатывается индивидуальная программа действий для решения проблемы и повышения уровня доходов», – пояснила начальник отдела центра занятости по городу Чебоксары Ольга Ментюкова. 

Важно: в 2022 году доходы граждан, потерявших работу с 1 марта и признанных безработными на момент обращения, не учитываются.
О размерах финансовой поддержки и условиях заключения соцконтракта читайте на нашем сайте: "Государственная социальная помощь на основании социального контракта".



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
13 сентября 2022
14:19
Поделиться