483 человека с ОВЗ получили помощь в подборе работы в центрах занятости Чувашии

483 человека с ОВЗ получили помощь в подборе работы в центрах занятости Чувашии
В службе занятости Чувашии инвалидам начинают помогать с трудоустройством уже на этапе медико-социальной экспертизы.
Проводится профессиональная и социальная реабилитация или абилитация инвалидов по индивидуальным программам (ИПРА). Инвалиды трудоспособного возраста информируются о предоставляемых государственных услугах и получают содействие в трудоустройстве.
В рамках подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве» предусмотрено возмещение работодателям денежных средств на оплату наставников, прикрепленных к трудоустроенному инвалиду.
Человеку, нуждающемуся в индивидуальной помощи при освоении новых трудовых функций, доступна государственная услуга сопровождения при содействии занятости. Предполагается не только выявление барьеров на пути следования на работу, но еще и действия со стороны работодателя: привлечение наставника, оказание помощи в подборе и оснащении рабочего места.
В Чувашской Республике для работодателей, среднесписочная численность работников которых составляет более ста человек, квота для приема на работу инвалидов составляет 3%, для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек – 2%.
В соответствии с новыми нормами с 1 марта 2022 года квота считается выполненной только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами, а не просто при формальном создании рабочих мест для них.
С 1 июля 2021 года действует Федеральный закон № 219-ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и в ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
С 1 сентября 2022 года для выполнения квоты по приёму на работу инвалидов можно заключать соглашения со сторонней организацией об аренде рабочего места в иной организации для трудоустройства инвалида и отчитаться за выполнение квоты.
За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов предусмотрена юридическая ответственность.
По состоянию на 23 декабря 2022 года в банке вакансий службы занятости Чувашии для трудоустройства инвалидов имеется 626 рабочих мест, в том числе в счёт установленной квоты – 435 свободных рабочих места. В целях поиска подходящей работы в центры занятости Чувашской Республики обратилось 767 инвалидов, 483 из них устроились на работу.
В КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии зарегистрировано в качестве безработных 228 инвалидов, что составляет 5,2 % от общего числа зарегистрированных безработных граждан.
Статьи по теме:


КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
23 декабря 2022
11:54
Поделиться