Менделеевские классы появятся в Чувашии  

Менделеевские классы появятся в Чувашии   

Первые химические классы планируется запустить уже 1 сентября 2023 года после конкурсного отбора школы в Новочебоксарске.

Проект «Менделеевские классы» в регионах» обсужден на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с исполняющим обязанности ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Ильей Воротынцевым и генеральным директором ПАО «Химпром» Дмитрием Колчиным.

Были рассмотрены формы создания в Новочебоксарске специализированного школьного класса с углубленным изучением химии по примеру менделеевских классов, открытых в РХТУ им. Д.И. Менделеева, а затем и – школы по химическому направлению.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил признательность Российскому химико-технологическому университету имени Д.И. Менделеева и ПАО «Химпром» за инициативу. «Мы делаем все, чтобы в кратчайшие сроки развить и реализовать потенциал Новочебоксарска. Получили решение по созданию особой экономической зоны. ПАО «Химпром» активно использует этот статус для реализации своих проектов в качестве резидента. Для новых производств нужны кадры. Поэтому здесь мы в последнее время активно работаем над тем, чтобы диферсифицированно подойти к подготовке кадров. Есть Центр опережающей профессиональной подготовки, образовательные учреждения. Но время показывает, чем больше будет участников процесса, тем качественнее содержание и результат. Мы полностью поддерживаем предлагаемое направление и готовы участвовать на всех этапах, в том числе в выработке новых активностей», – отметил Олег Николаев.

Руководитель региона рассказал, что в Чувашии успешно реализуется проект «УПК-21 – Учебно-производственные классы»: функционируют 144 класса, в том числе 62 агротехнологических, 31 инженерный, 24 психолого-педагогических, 16 медицинских и 11 IT – классов. «Классы как элемент большого образовательного процесса начали реализовывать и видим плюс. В первые годы деятельности они уже показывают эффект. Следует развивать и химическую направленность», – добавил он.

Илья Воротынцев подчеркнул важность развития химической промышленности в стране для обеспечения технологического суверенитета: «Кадры играют решающую роль. Сегодня есть тренд на снижение количества сдающих ЕГЭ по химии, и это не только химики – это медики, биологи и многие другие. Несмотря на повышение «качества» сдающих, этот тренд пугает. Поэтому «менделеевские классы» мы реализуем уже в 13 регионах – это 24 класса».

Генеральный директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин сообщил, что класс даст школьникам возможность углубленного изучения химии по профильным учебным программам с учителями специальной квалификации и современным оборудованием. Первые химические классы планируется запустить уже 1 сентября 2023 года. «Мы хотим, чтобы базовая химическая грамотность была у детей уже с 5-6 класса специализированной школы. Да, мы хотим выйти за рамки класса – это лишь пилот, который необходимо развить до школы с углубленным изучением химии в рамках проекта УПК-21. В такой школе будет рассматриваться широкий набор химических дисциплин, познакомившись с которыми дети смогут поступить в ВУЗ, выбрав академический путь, или в техникум, но с совершенно другим багажом знаний. Даже если «Химпром» возьмет один класс, затем мы однозначно создадим целую школу – это одна из миссий «Химпрома», – обозначил генеральный директор ПАО «Химпром».

Сегодня для создания пилотного класса ведется отбор новочебоксарской школы на конкурсной основе.

Руководитель «Химпрома» рассказал, что даже при условии повышения заработной платы сегодня не существует необходимого рынка кадров, чтобы заполнить все вакансии предприятия. Пройдя обучение в «менделеевском классе», выпускник может поступить в техникум и уже через три года получить квалифицированную должность, понимая высоту своих перспектив в вопросах заработной платы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



23 декабря 2022
17:59
Поделиться