Около 1,8 тысяч жителей Чувашии получили возможность освоить новую профессию благодаря центрам занятости

Около 1,8 тысяч жителей Чувашии получили возможность освоить новую профессию благодаря центрам занятости

Важность вопросов подготовки кадров для реального сектора экономики Чувашии подчеркнул Глава республики Олег Николаев при подведении итогов социально-экономического развития за январь – ноябрь 2022 года: «Много делаем по трансформации системы профобразования. Добьемся, чтобы в следующем году она обрела другую структуру и другое качество».

Сегодня рынок труда требует квалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, обладающих современными знаниями и умениями, способных быстро адаптироваться к трудовому процессу. Те, кто по тем или иным причинам не соответствует этим требованиям, оказываются не у дел.

Но никогда не поздно учиться и снова стать конкурентоспособным специалистом.
Служба занятости Чувашской Республики предоставляет зарегистрированным безработным гражданам такую возможность. Они могут пройти бесплатные курсы профессиональной переподготовки и обучиться новой специальности. Особенностью профессионального обучения по направлению Центра занятости является ускоренная форма приобретения профессиональных умений и навыков. По завершении программы нужно будет сдать экзамен, после чего выдается документ, подтверждающий квалификацию. Поскольку курсы организуются партнерами ЦЗН только по востребованным компетенциям, в результате актуализируется востребованность каждого отдельно взятого специалиста, повышается его конкурентоспособность на рынке труда.

Ольга Кузнецова, пройдя по направлению центра занятости курс обучения на сварщика, нисколько не разочаровалась в выбранной профессии, а наоборот, вдохновилась успехами на практических занятиях. «Я даже не могла себе представить, что сварка – это настолько тонкая, почти ювелирная работа», - призналась после окончания курсов Ольга. Сегодня она успешно работает сварщиком на заводе.
Получить новую профессию или повысить квалификацию по направлению органов службы занятости можно, если:
- гражданин не имеет квалификации;
- человеку невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации;
- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся квалификации;
- человек утратил способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
Как правило, в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости за безработным гражданином сохраняется право на получение пособия по безработице.
 
Курсы не являются обязательными. Нельзя принудительно отправить человека на учёбу за новой профессией. Это самостоятельный выбор соискателя, ведь потом нужно будет устраиваться на работу. Однако, если соискатель согласился на прохождение курсов, но был отчислен за неуспеваемость – это будет нарушением, за которое могут лишить пособия по безработице.

На 2022 год службой занятости Чувашии было запланировано переобучение 1780 человек.
С начала года по состоянию на 22 декабря центрами занятости республики направлено на обучение 1782 человека по следующим профессиям: торговый агент, охранник, слесарь, тракторист, парикмахер, лифтер, воспитатель, флорист, повар, швея, дизайнер компьютерной графики, специалист по закупкам и мн. др. В их числе:
  • 1108 – женщины;
  • 322 – граждане в возрасте 16-29 лет;
  • 432 – люди, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва;
  • 156 – предпенсионеры.
 В столичной службе занятости направления на курсы дополнительного образования в уходящем году получили 786 безработных граждан. 
Важно! Право пройти курсы в Центре занятости можно только 1 раз в год. Занятия надо посещать, не пропуская, иначе за частые прогулы гражданин рискует быть отчисленным и снятым с учета в ЦЗН.

Перечень планируемых профессий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан в 2023 году.
 
Услуга оказывается бесплатно в рамках государственной программы Чувашской Республики "Содействие занятости населения".


КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
26 декабря 2022
13:26
Поделиться