Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе

Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе

За три года планируется «обелить» 30% нелегально работающих граждан.
Минтруд разработал методику для расчета числа занятых в теневом секторе экономики. На основе документа регионам выдадут KPI по легализации работающих «всерую». Тех, кто получает часть зарплаты «в конверте», метод не охватывает

Расчет показателя потенциальной численности граждан в теневой занятости будет осуществляться в два этапа, следует из проекта методики. Первый — это определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц (их количество на начало прошлого года оценивалось Фондом ОМС в 80,9 млн) вычтут количество застрахованных по ОМС детей (до 15 лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.

Второй этап подразумевает определение потенциальной численности теневого сектора. Для этого из полученного на предыдущем этапе количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. К последним Минтруд относит ряд категорий, которые получают доход в виде социальных выплат от государства либо содержатся за счет третьих лиц. А именно — граждан в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11-х классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов вузов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.

В результате указанного расчета Минтруд в идеале должен прийти к оценке численности граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход», но осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Оценку числа граждан, занятых в теневом секторе, ранее давала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в России около 12 млн человек не имеют трудовых договоров, в том числе у них нет гражданско-правовых договоров и они не являются самозанятыми.



РБК
02 октября 2023
16:18
Поделиться