На заседании коллегии Минтруда Чувашии подвели итоги уходящего года

На заседании коллегии Минтруда Чувашии подвели итоги уходящего года

Текущий год вновь показал, насколько эффективна работа органов службы занятости. В январе текущего года безработица обновила исторический минимум и снизилась до уровня – 2,3 % на сегодняшний день. В текущем году органами службы занятости трудоустроено более 27 тысяч человек

Стабильной ситуации на рынке труда способствовало создание новых, отвечающих запросам современности, кадровых центров и внедрение единых стандартов их работы. Это стало возможным благодаря комплексной модернизации всех отделов республиканского центра занятости в городах и районах республики в рамках нацпроекта «Демография», запущенного по решению главы государства. И уже сегодня кадровые центры предоставляет широкий набор сервисов для граждан – от сопровождения на всех этапах трудоустройства до развития предпринимательского потенциала и регистрации собственного дела или статуса самозанятого.

В республике создаются условия для адресной помощи семьям с детьми.«Мы открыли первые семейные МФЦ, создаваемые на базе существующих детских центров социального обслуживания. Их появление дает широкие возможности для организации сопровождения семей с детьми, позволяет сделать помощь качественной и доступной. Главная задача новой службы – это создание  удобных и полезных сервисов для семей с детьми для получения различных видов помощи и поддержки. Центр функционирует по принципу «единого окна», что существенно упрощает процедуру обращения.

В 2024 году откроем такие  центры в Урмарском муниципальном округе и еще один в Чебоксарах»,- отметила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

В 2023 году в республике стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Она обеспечивает комплексную поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.

В рамках реализации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами создаются рабочие места для предоставления услуг по уходу. Важная часть системы – обучение родственников основам ухода. Главный эффект внедрения системы долговременного ухода – улучшение качества жизни пожилого человека.

В республике внедряются методики, позволяющие повысить качество предоставляемых реабилитационных услуг и расширить охват инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными услугами.

Этому способствует в том числе оказываемая в период с 2023 по 2026 годы финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 66,2 млн рублей. В рамках поддержки организации в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и спорта приобрели реабилитационное оборудование, мебель, бытовую технику и обучили специалистов.

В планах на 2024 год внедрение нового направления в работе с инвалидами – социальной занятости инвалидов. В рамках это работы планируется создание новых площадок – творческих, ремесленных мастерских, где будут проводиться занятия для детей старше 14 лет и взрослых инвалидов по обучению простым трудовым навыкам и действиям.



Минтруд Чувашии
28 декабря 2023
07:39
Поделиться