За трудоустройство инвалидов работодатели с инвалидностью смогут получать господдержку в размере до шести МРОТ

За трудоустройство инвалидов работодатели с инвалидностью смогут получать господдержку в размере до шести МРОТ

Программа по субсидированию найма продолжится и в 2024 году. Работодатели получат субсидии не только при трудоустройстве молодежи до 30 лет, участников СВО и некоторых других категорий граждан, но и при трудоустройстве инвалида. 

«Участвовать в программе субсидирования найма теперь могут и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, предприятия, учредителями которых являются инвалиды или общероссийские общественные организации инвалидов. Им при трудоустройстве инвалидов государство профинансирует расходы на наем нового сотрудника в размере 6 МРОТ. Это около 140 тыс. рублей на каждого привлеченного работника. Для остальных работодателей за трудоустройство человека с инвалидностью сверх квоты господдержка составит 4,5 МРОТ с учетом суммы уплаченных страховых взносов и районных коэффициентов. Это около 105 тыс. рублей на каждого нанятого через ЦЗН работника». - прокомментировал директор Центра занятости Чувашии Виктор Ковалёв.

Субсидия предоставляется в три этапа, чтобы помочь гражданину с инвалидностью адаптироваться и закрепиться в компании на длительный срок. Первый платеж поступает через месяц после того, как компания примет человека на работу, второй – через три месяца, третий – через полгода.

Напомним, программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года (постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362). Условия участия программы ежегодно корректируются. Чтобы получить субсидию по правилам 2024 года, нужно в личном кабинете на портале «Работа в России» подать заявление в центр занятости населения на подбор специалистов под имеющиеся вакансии. Для этого в отдельном поле надо указать, что рабочие места предоставляются сверх установленной квоты, либо поставить галочку в поле «Я хочу принять участие в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» (если работодателем является общество инвалидов, индивидуальный предприниматель или учредитель с инвалидностью).

Распределением и выплатой субсидий занимается Социальный фонд России. Именно туда через систему "Соцстрах" нужно будет направлять заявления на возмещение средств, затраченных на выплату заработной платы работникам, трудоустроенным в рамках программы.

Если у вас остались вопросы или есть подходящие кандидаты с инвалидностью, получить консультацию можно по телефонам: 8(8352) 58-29-41, 8(8352) 58-48-61.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
11 января 2024
14:22
Поделиться