Более 15 тысяч подростков республики подрабатывали в свободное от учебы время 2023 году

Более 15 тысяч подростков республики подрабатывали в свободное от учебы время 2023 году

Благодаря органам службы занятости республики более 15 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены в период каникул.

- Собственные деньги – основная причина трудоустройства подростка, но не единственная важная мотивация. Чаще всего школьники хотят почувствовать себя самостоятельными. Работа развивает ряд важных навыков: финансовая грамотность, управление своим временем, планирование дня, работа в команде, ответственность, коммуникативные навыки, - отметил заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников.

Работодатели положительно отзываются о труде подростков. Несовершеннолетние более ответственно относятся к своей работе, отличаются включенностью в работу, мотивированностью, лояльностью к организации. Они менее требовательны к работодателям. Более взрослый контингент ребят может опоздать, не выйти в смену. Со школьниками такого не бывает.

Так, в АО «Электроавтомат» подростки занимались сборкой и сортировкой деталей, подшивкой документов, уборкой территорий. В ООО «Группа компаний «Эстет» ребята занимались покраской дверей, сборкой изделий из древесины. В ООО «Четра» была востребована курьерская работа.  

Напомним, трудиться в свободное от учёбы время, а также после получения общего школьного образования могут подростки с 14 лет. Но до 16 лет – только с согласия одного из родителей и органов опеки. С 16 лет в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовой договор можно заключить самостоятельно, без ограничений.

Подходящую работу юным соискателям помогут выбрать в кадровых центрах. Обратиться удобно онлайн – через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/.



12 января 2024
15:50
Поделиться