На 2024 год утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

На 2024 год утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22 декабря 2023 года утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год. Такие рекомендации помогают урегулировать вопросы, связанные с оплатой труда, по всему кругу бюджетных учреждений и направлены на обеспечение единых подходов к оплате труда.

При формировании систем оплаты труда педагогических и иных работников сферы образования в 2024 году необходимо учитывать, что увеличение фонда оплаты труда, в т.ч. при индексации, рекомендуется преимущественно направлять на увеличение размеров окладов и ставок заработной платы.

Кроме того, отраслевыми разделами Единых рекомендаций на 2024 год рекомендовано провести актуализацию структуры заработной платы педагогических работников, в том числе в целях обеспечения равной оплаты за труд равной ценности. При этом нельзя допускать различий в размерах по одним и тем же должностям одного и того же квалификационного уровня профессиональной квалификационной группы. Для образовательных учреждений привели рекомендуемые единые перечни видов компенсаций и стимулирующих выплат. При этом отметили, что органы власти вправе дополнять эти перечни.

В системе фонда оплаты труда медучреждений должны предусмотреть выплаты медработникам за наставничество.

Кроме того, Единые рекомендации на 2024 год дополнены особенностями формирования систем оплаты труда работников учреждений лесного хозяйства, службы занятности населения и ЖКХ.

 



15 января 2024
08:14
Поделиться