Новый закон о занятости меняет подход к трудоустройству

Новый закон о занятости меняет подход к трудоустройству

Карьерные консультанты при подборе работы будут учитывать не только профильное образование или опыт работы, но и жизненную ситуацию соискателя. Адресный подход к трудоустройству позволит подбирать человеку действительно подходящую работу.

Увеличится и размер пособия по безработице: с 1 февраля 2024 года выплаты будет проиндексированы: до 1613 руб. - размер минимального пособия, и до 13 751 руб. - максимального.

Максимальное пособие теперь смогут получать и индивидуальные предприниматели и самозанятые, если подтвердят 26 недель трудовой деятельности (кроме предпринимательства) за год до обращения в центр занятости. Раньше они могли рассчитывать только на минимальный размер пособия.

По новому закону на выплату пособия по безработице не повлияет подработка до 5 рабочих дней на основании договора ГПХ. До 2024 года любая подработка человека, числящегося безработным, была основанием для снятия его с учета.

Пособие смогут получать лишь те, кто действительно ищет работу и готов к ней приступить.

С 1 января 2025 года в центрах занятости для каждого безработного на основе результатов профилирования и его компетенций будет составляться индивидуальный карьерный план, который будет содержать данные о подходящей работе, мерах поддержки, сроках выплаты пособия, датах явки в службу занятости. Также будет учитываться размер зарплаты, опыт, форма занятости, удаленность работы от места жительства, жизненная ситуация и ограничения по здоровью.

Если в десятидневный срок с момента утверждения индивидуального плана человек откажется от двух вариантов «подходящей» работы, он снимается с учёта и лишается пособия по безработице.

По словам декана факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павла Селезнева предложенная работа должна соответствовать предпочтениям или уровню квалификации безработного. Те, чьи компетенции не востребованы на рынке труда, смогут переобучиться или повысить квалификацию и по окончании переобучения получить новые направления на работу.

За службой занятости закрепляется обязанность содействовать трудоустройству учащейся молодежи в свободное от учебы время. Чтобы обеспечить рынок труда наиболее востребованными специалистами, в центрах будут учитывать контрольные цифры приема в средне-специальные и высшие учебные заведения.

Законом также вводятся доплаты детям-сиротам, трудоустроенным ранее шести месяцев с момента получения статуса безработного. В оставшееся до полугода время они смогут получать доплату: разницу между своей заработной платой и средней по региону.



Российская газета
15 января 2024
11:24
Поделиться